30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии!
В настоящее время наиболее остро затрагивается проблема аллергических реакций. Мы все чаще слышим о том, что воздействия внешней среды вызывают изменения в организме, способствующие развитию аллергии.
Тополиный пух в начале лета неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль, а также может нарушить работу кондиционеров и систем вентиляции.
Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.
Роспотребнадзор напоминает, что поллиноз – это заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза.
Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.
В качестве профилактики аллергии рекомендуется максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом.
Рекомендации для граждан в период поллиноза или сезонной аллергии:
1) Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.
2) Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений. Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.
3) Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.
4) Организуйте свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой и тополиным пухом:
— Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.
— при аллергии на пыльцу ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
— избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
— держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
— установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные москитные сетки на окна или марлю, смоченную водой;
— ежедневно проводите влажную уборку;
— по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором (0,9% р-р NaCl);
— как можно чаще меняйте и хорошо стирайте свою повседневную одежду, особенно ту, в которой выходите на улицу, и постельное белье;
— чтобы уменьшить симптомы, можно использовать маску;
— следите за работой вентиляционных устройств, проводите их комплексное обследование и чистку;
— протирайте чаще оргтехнику на рабочем месте, которая под влиянием статического напряжения активно притягивает пыль;
— избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.
5) Вне сезона цветения растений ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, получайте как можно больше позитивных эмоций и впечатлений.
Симптомы поллиноза (сезонной аллергии):
- насморк;
- першение в горле;
- покраснение глаз;
- слезотечение, зуд.
Как отличить от симптомов при ОРВИ и COVID-19?
При сезонной аллергии:
- нет повышения температуры;
- нет выраженной слабости, утомляемости;
- нет болей в мышцах;
- нет кашля (кроме пациентов с бронхиальной астмой);
- нет одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой).
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина — эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи — серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.
Арахис — растение из семейства бобовых — содержит 13 аллергенных фракций. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции.
Аллергия на арахис и орехи, формируется, в основном, в детском возрасте. Возможны случаи развития профессиональной аллергии, например, у работников пищевой промышленности. Единственным способом, позволяющим не допустить появления симптомов, является устранение контакта с аллергенами на протяжении всей жизни. Важно не только прекратить употребление опасных для человека продуктов в любом виде (сыром, жареном, в составе кулинарных изделий), но и с осторожностью употреблять продукты, которые могут содержать следы аллергенов.
Как избежать аллергии на орехи
Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии — состояния, которое может привести к смерти.
Аллергические реакции на арахис и орехи у каждого человека могут проявляться по-разному. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка, неба после употребления продуктов, содержащих аллерген. У других могут возникать высыпания на коже по типу крапивницы, сопровождаемые сильным зудом. Бывает, что употребление аллергена может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В самых тяжелых случаях развивается анафилаксия — острая, угрожающая жизни реакция. Для некоторых пациентов с аллергией бывает опасно даже находиться рядом с кем-то, кто решил перекусить снеками из соленых орешков: вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Анафилаксия — немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше — шприц-укол с адреналином.
Выраженность и тяжесть симптомов у разных людей зависит не только от индивидуальных настроек иммунной системы, но и от того, на какие именно компоненты в составе аллергена сформировалась гиперчувствительность.
Кроме того, и арахис, и орехи содержат белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений. Это значит, что возможно формирование перекрестных аллергических реакций.
Роспотребнадзор напоминает, что «пищевая моль» или южная амбарная огнёвка одна из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Пищевой молью называют разные виды вредителей запасов из отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), одним из которых является южная амбарная огнёвка. Пищевая моль — теплолюбивый вид, может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях.
Южная амбарная огнёвка является опасным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья, и т. д. Кроме уничтожения запасов, гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огнёвки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. Бабочки не питаются и на свет почти никогда не летят. Самцы очень подвижны, тогда как самки чаще сидят на стенах. Продолжительность жизни бабочек 6-19 дней, причём самцы живут дольше самок.
И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отёков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огнёвки, но также и её куколки.
Как бороться с «пищевой молью»
✓ Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
✓ Если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.
✓ Все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.
✓ В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.
Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с так называемой «пищевой молью».
На сегодняшний день огромное количество исследований посвящено изучению различных аспектов аллергии. Это и генетическая предрасположенность, социальные, экологические факторы. Большинство людей живут в условиях хронического стресса, который отрицательным образом влияет на иммунитет и способствует формированию аллергических реакций. Так, при неврозах аллергия возникает чаще и протекает более тяжело. Существенному росту числа аллергических заболеваний помогает возрастающее применение различных пищевых добавок, а также неумеренное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов. Все эти факторы увеличивают риск развития аллергических реакций. Будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Кировской области
в Вятскополянском районе И.В. Напольских