Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к опасным изменениям в моделях питания людей по всему миру.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Сбалансированность калорий: Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом.
- Фрукты и овощи: Ежедневное употребление минимум 400 г фруктов и овощей (исключая картофель и крахмалистые корнеплоды).
- Жиры: Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 ст. ложки растительного масла, 2 авокадо, 100 г арахиса или 100-140 г соевых бобов).
- Насыщенные и трансжиры: Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры - менее 1% от общей потребляемой энергии.
- Сахара: Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 ч. ложек) от общей потребляемой энергии, сокращение до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
- Соль: Желательно использовать йодированную соль в количестве менее 5 г в день (чая ложка без верха).
- Алкоголь: Употреблять алкоголь не рекомендуется или значительно уменьшить его количество.
- Грудное вскармливание: Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием помогает предотвратить ожирение и другие неинфекционные заболевания у него в будущем.
Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь?
Начните менять свое питание, чтобы сделать его здоровым!
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно есть не менее пяти порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Это количество свежих овощей и фруктов помогает снизить риск многих неинфекционных заболеваний и обеспечивает организм клетчаткой.
Вам кажется, что 400 г – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:
- Включайте овощи в каждый прием пищи.
- Используйте свежие овощи и фрукты для перекуса.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
- Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, пробуйте новые продукты.
Жиры
Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%.
Измените свои привычки в питании для улучшения здоровья и качества жизни!