Вятскополянский муниципальный район
Муниципальное образование Вятскополянский муниципальный район

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Что такое здоровое питание? Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие и полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также необходимое условие достижения активного долголетия.

📈 Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к опасным изменениям в моделях питания людей по всему миру.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

🍏🥦 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- Сбалансированность калорий: Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом. ⚖

- Фрукты и овощи: Ежедневное употребление минимум 400 г фруктов и овощей (исключая картофель и крахмалистые корнеплоды). 🍊🥦

- Жиры: Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 ст. ложки растительного масла, 2 авокадо, 100 г арахиса или 100-140 г соевых бобов). 🥑

- Насыщенные и трансжиры: Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры - менее 1% от общей потребляемой энергии. ❌

- Сахара: Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 ч. ложек) от общей потребляемой энергии, сокращение до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. 🍬

- Соль: Желательно использовать йодированную соль в количестве менее 5 г в день (чая ложка без верха). 🧂

- Алкоголь: Употреблять алкоголь не рекомендуется или значительно уменьшить его количество. 🚫

- Грудное вскармливание: Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием помогает предотвратить ожирение и другие неинфекционные заболевания у него в будущем. 🤱

💪Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь?

Начните менять свое питание, чтобы сделать его здоровым!

📅 ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно есть не менее пяти порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Это количество свежих овощей и фруктов помогает снизить риск многих неинфекционных заболеваний и обеспечивает организм клетчаткой.

Вам кажется, что 400 г – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:
🔄 Включайте овощи в каждый прием пищи.
🥕 Используйте свежие овощи и фрукты для перекуса.
🍉 Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
🌈 Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, пробуйте новые продукты.

🌰Жиры
Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%.

Измените свои привычки в питании для улучшения здоровья и качества жизни!
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie