Вятскополянский муниципальный район
Муниципальное образование Вятскополянский муниципальный район

О норовирусе и мерах профилактики

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них - норовирусы.
О норовирусе и мерах профилактики.

Норовирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус - один из разновидностей энтеровирусов. Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Симптомы заболевания включают тошноту, рвоту, жидкий стул, головную боль, боли и урчание в животе, озноб, а также повышение температуры тела.

Основные пути передачи норовируса:

- пищевой: употребление готовых продуктов, загрязненных возбудителями (например, немытые овощи и фрукты),  несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;

- водный:  попадание в организм человека  загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов);

- контактно-бытовой: через предметы обихода и немытые руки.

            Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет. Чтобы оградить себя и близких от норовирусной инфекции  необходимо соблюдать элементарные меры профилактики:

            - соблюдение личной гигиены: регулярное мытье рук перед едой, приготовлением и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

            - тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой, а для детей -кипяченой, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

            - потребление кипяченой или бутилированной воды (не употреблять воду из открытых источников);

- купание только в специально отведенных местах (при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот).

 Помните о том, что главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Морозова О.В. Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie