Вятскополянский муниципальный район
Муниципальное образование Вятскополянский муниципальный район

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.
Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?.

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что ДНК растений, животных или микроорганизмов изменили при помощи генной инженерии. Целью таких улучшений является исключительно практичный характер. Генетически модифицированные организмы широко применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, даже мнения людей, профессионально изучающих данный вопрос, оказываются диаметрально противоположными.

Противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:

- угроза организму человека — аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты;

- угроза окружающей среде — появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и другие;

- глобальные риски — активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Защитники ГМО утверждают, что генетически модифицированные организмы – единственное спасение человечества от голода. Плюсы ГМО:

- ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия, сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года;

- снижение расходов на производство (требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции;

- сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку);

- сокращение трат на борьбу с вредителями (сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку).

По мнению ученых, в целом, употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов.  

Покупать продукты с ГМО или нет – выбор всегда остается за вами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике