Вятскополянский муниципальный район
Муниципальное образование Вятскополянский муниципальный район

Зарплата «в конверте»

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко выплачивают только часть реальной заработной платы, размер которой указывается в трудовом договоре. Остальная, большая часть зарплаты, выплачивается «в конверте». Есть и такие работодатели, которые вообще не заключают трудовые договоры с работниками. А трудовой договор является документом, подтверждающим факт работы, размер зарплаты, а также прямые обязанности работника.

Уделяя внимание размеру заработной платы, а не ее легальности,  работник не только лишается  социальных гарантий, предоставление которых регулируется законодательством, но и рискует не получить фактически заработанные деньги. Кроме того, при увольнении, оплате отпуска или больничного редкий, уклоняющийся от налогов работодатель, проявит сознательность и выплатит своему сотруднику все, что ему причитается по закону. Максимум, на что можно будет рассчитывать - это на получение официальной части зарплаты, которая указана в договоре.

В случае нарушения трудового законодательства работодателем работник вправе обратиться с заявлениями в контролирующие органы. При этом к обращениям желательно приложить доказательства осуществления работником трудовой функции у данного работодателя. Для трудовых отношений это не лучшее начало, но лучше первым предупредить ухищрения недобросовестного работодателя, чем впоследствии остаться ни с чем.

Сегодня каждый должен серьезно задуматься о необходимости легализовать свой доход, официально оформить заработную плату и трудовые отношения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике